”Shibuya Sports Academy 2023”受講生がオーガナイズする 「CROSS CULTURE SESSION」開催!

スポーツは「する」だけではなく、競技大会、イベントを通して届けられる、スポーツの感動や楽しさは、スポーツコンテンツを企画し創りあげる「スポーツプロデューサー」がいるからこそ実現します。1月から開講した、今年度後期のカリキュラムでは15名の受講生を迎え、スポーツイベントの企画・運営について学ぶカリキュラムを実施しました。

このたび、座学で習得したイベントづくりのノウハウを生かし、2月18日(日)代々木公園けやき並木にて、ブレイキン・ダブルダッチ・フリースタイルフットボール・フリースタイルバスケットボールのジャンルを超えたストリートスポーツによるバトル・ショーケースイベント「CROSS CULTURE SESSION」を受講生がオーガナイズします。

また、2/17(土)~2/18(日)にNHKホールにて開催される、JDSF第5回全日本ブレイキン選手権(主催:公益社団法人日本ダンススポーツ連盟)とも連携し、この取り組みを大会のプロモーションに繋げます。

さらに、今回のアカデミーも、Next Generations パートナーである東急不動産株式会社と連携。東急不動産株式会社は、「未来の渋谷」を創造する先駆者といった立場から、渋谷の公共性・空間利用について専門的な知見・視点をもって講義会場・機会の提供頂き、受講生と共に、未来の渋谷におけるストリートスポーツコミュニティの醸成について共同で考えていきます。

CROSS CULTURE SESSION概要

<開催日>
2024年2月18日(日)10:00~14:30

<場所>
代々木公園ケヤキ並木(NHKホール入口横エリア)

<出場資格>
●6歳〜22歳 ※エントリー費無料
●ダブルダッチ、フリースタイルフットボール、フリースタイルバスケ、ブレイキン(オクタゴン)いずれかのプレイヤー
※当日の参加賞・ジャッジ・MC・DJや賞品等の詳細は下記サイトに順次掲載

<エントリーフォーム>
下記エントリーフォームに記入・送信後、受付完了画面が表示されましたら、エントリーは完了です。フォームの仕様の関係で、登録内容確認の自動返信メールなどのご連絡はありませんので、ご承知のほどお願い致します。もし、大会3日前になっても当日に向けての情報など届かない場合は、アドレスの不備などでご連絡ができていない可能性がありますので、事務局( info@nextgenerations.jp )までお問合せください。

エントリーはこちら

<注意事項>
●本イベントでは、主催者および主催者に承認を受けた企業・団体、報道機関がイベント会場内で撮影・取材を行っています。観戦中の来場者や待機中の出場選手を含んだイベントの撮影・取材された様子が、テレビ・インターネット・新聞・雑誌などのメディアにおいて、報道および商業目的の素材などとして、使用されることがあります。
●主催者は、選手がイベント会場内で負った怪我に対して一切責任を負いかねますこと、あらかじめご了承ください。
●エントリーあたってご記入いただく個人情報は、イベント実施に関する事項のみに使用し、それ以外の用途には一切使用致しません。イベント終了後は、速やかにお預かりした個人情報を適切な方法にて消去致します。
●雨天順延。順延の場合は当日朝7時に実施可否の判断を行い、皆さまにご連絡します。

<JDSF 第5回全日本ブレイキン選手権>
今年夏に開催されるパリオリンピックでも新種目として採用され、注目を集める “ブレイキン” 。オープン・ジュニアの2部門で総勢100名を超えるBBOY / BGIRLが、日本一の称号をかけて熱いバトルを繰り広げる。
大会概要:https://breaking.jdsf.jp/
BREAKING×NHK特設サイト:https://www3.nhk.or.jp/sports/special/breaking/

<東急不動産株式会社について>
東急不動産は、「人と、はじめよう。」をコンセプトにした広域渋谷圏における取り組み、「PROJECT LIFE LAND SHIBUYA」を実施しています。多様な人や企業との共創や、交流の仕組み・場づくりを通じて「創造」「発信」「集積」を循環させ、共感する人や企業とパートナーシップやアライアンスを構築していきます。 当社は、2024 年度までに渋谷桜丘、原宿・神宮前、代官山、代々木公園エリアで4つのプロジェクトの開業を予定しています。広域渋谷圏におけるエリアを連携させ、長期的な視点のもと、まちの魅力を高めていきます。
PROJECT LIFE LAND SHIBUYA https://life-land-shibuya.com
広域渋谷圏のまちづくり https://www.tokyu-land.co.jp/urban/area/shibuya.html

<Bioreについて>
花王株式会社のスキンケアブランド「ビオレ」は、2023年11月より、一般社団法人渋谷未来デザインと共同で、清潔な肌を通じて多様な人々が社会とつながれる取り組み「セイケツナガリ」を開始。アフターコロナにおける渋谷区の社会課題に対して、セイケツ(清潔)を起点として「リアルなつながり」に溢れた未来「セイケツナガリ」を実現してまいります。
2024年には、地域の「部活動支援」として発足する「アーバンスポーツ部」を、清潔対策に関する情報や商品の提供などでサポートするほか、健康・衛生・防災などさまざまな分野において、渋谷未来デザインと共同でアイデアを構想していく予定です。
ビオレの想い「渋谷でつながろう」:https://www.kao.co.jp/biore/about/action/2023/#action13
花王ビオレとNext Generationsが「セイケツナガリ」の取り組みをスタート:https://fds.or.jp/news/824/

運営:一般社団法人渋谷未来デザイン / Next Generations 実行委員会
助成:公益財団法人日本財団