ソーシャル&カルチャーデザインの祭典「SOCIAL INNOVATION WEEK 2024」開催決定!

新たなソーシャルアクションやカルチャーの創出を共に生み出すパートナー企業を募集します。

SIWは日本最大級(※)のソーシャル&カルチャーデザインの祭典です。2017年に開催された「DIVE DIVERSITY SUMMIT SHIBUYA」を引き継ぎ、さまざまなソーシャルアクションを生み出してきました。

今年のスローガンは”Connecting Colors of Dots.”。様々な色を持つ個性が繋がり、より彩り豊かな未来を考え、アイデアが生まれる場になって欲しいという想いを込めています。

より良い社会に向かうための新しいビジネスアイデア、音楽やアートが見出すこれから都市の可能性、ストリートから生まれる新しいカルチャーの芽生え、テクノロジーが見せてくれる未来の生活、次の時代を刺激するメッセージなど、多種多様な企業、クリエイター、アーティストと共に構想し、エンタテインメントシティ渋谷を舞台に体験・実証していきます。
SIW2024は、産官学民が垣根を超えて混じり合い、新たなソーシャルアクションやカルチャーの創出を目指します。
※自社調べ

SOCIAL INNOVATION WEEK SHIBUYA 2024 2024年10月18日(金)〜11月10日(日)

SOCIAL INNOVATION WEEK 2024 開催にあたってのメッセージ

SOCIAL INNOVATION WEEK エグゼクティブプロデューサー
金山 淳吾
2024年のSIWは「ソーシャル&カルチャーデザイン」という、より明確なアクションの創出を目指すプラットフォームとしてアップデートします。ソーシャルデザインとは、新しい社会の仕組み、枠組みを意味します。渋谷という都市から、新たな学びや暮らし、福祉、健康のあり方を行政機関、企業と渋谷で暮らす人々共に対話し、構想し、プロジェクトを組み上げていきたいと考えています。そして、カルチャーデザイン。多様な価値観を持つ企業やクリエリターと共に新たな産業へとつながる文化の創出に挑戦したいと考えています。
今年のスローガンは”Connecting Colors of Dots”。
様々な色を持つ個性が繋がり、より彩り豊かな未来を考える場を共有できることを楽しみにしています。

長田新子
7回目となるSIWは、渋⾕から未来をデザインするための産官学⺠の対話・構想・体験・実証の場として、新たな展開を迎えます。ここ数年で取り組んできた通年での活動を強化しながらも、渋谷未来デザインのスローガンである「THINK -> ACTION」、考えるだけでなくアクションを促し、行政、企業や地域が共創プロジェクトを生み出すプラットフォームとして気軽に活用して頂けたらと思っています。さらに今年から、渋谷の持つ多様な個性や価値観を表現できる機会を創出すべく、音楽、アート、スポーツの要素や地域イベントとも連携し、より多くの方に参加してもらえるような”都市フェス”に進化させていきます。渋谷で何か新しいことに挑戦したい企業や団体の皆様は、ぜひお声がけください。

SIW2024の特徴

1.ソーシャルデザインプログラムとカルチャーデザインプログラム
ソーシャルデザインプログラム:社会課題やこれからの都市の可能性をテーマに、渋谷区や関連団体と共に構想するプログラム。
カルチャーデザインプログラム:都市に新たなカルチャーをつくり、ビジネス・産業へと繋げていくきっかけづくりとなるプログラム。

2.渋谷で開催される様々なイベントと連携したプログラム
渋谷音楽祭、ふるさと渋谷フェスティバル、渋谷芸術祭、東京雪祭など連携したプログラムを同時開催。

SIW2024コンテンツスケジュール(予定)

・SIW MUSIC 10月18日〜10月20日 連携:渋谷音楽祭
・SIW DIALOG 10月中旬
・SIW HALLOWEEN 10月中旬 ~11月1日
・SIW MARKET 11月2日 -11月3日 連携:ふるさと渋谷フェスティバル
・SIW ART 11月4日 ~ 11月10日 連携:渋谷芸術祭
・SIW IMPACT 11月8日
・SIW AWARD 11月8日〜
・SIW FES 11月8日~11月10日 連携:東京雪祭
*日程は変更になることがあります。

SIW2024 実施概要

名称:SOCIAL INNOVATION WEEK 2024
日程:2024年10月18日(金)〜11月10日(日)
入場料:無料(一部有料プログラムあり)
プロデューサー:金山淳吾(一般財団法人渋谷区観光協会代表理事) / 長田新子(一般社団法人渋谷未来デザイン理事・事務局長)
主催:一般社団法人渋谷未来デザイン
共催:渋谷区(予定)
後援:一般財団法人渋谷区観光協会、一般社団法人渋谷再開発協会、
一般社団法人渋谷駅前エリアマネジメント(予定)
パートナー企業:※募集中
公式サイト:https://social-innovation-week-shibuya.jp/

SIW2024 説明会

SIW2024開催にあたり、プログラムを共創するパートナー企業・団体を募集します。
説明会では、実施概要や、パートナーメニューなどをご案内します。
ご興味のある方はぜひご参加ください。

日時:第1回 2024年4月23日(火)17:00~19:00/第2回 2024年5月9日(木)13:00~15:00
開催方法:ウェビナー
お申込み:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScyPj1ARzt7DWv4LKSemC1-wvFnbaLc3SNkYYsMGCfCpGOuPQ/viewform?usp=sf_link
申込締切:第1回説明会締切:4月22日23:59 第2回説明会締切:5月9日23:59
※ウェビナーのリンクはお申し込み後に、別途ご案内させてきただきます。

SIW2023の実施レポートとアーカイブ動画は、SIW公式サイトにてご覧いただけます。